Ortsstraße 22 D-35423 Lich/Ober-Bessingen
Fax: +49 (0) 6404-90458
info@cytolabor.de
Title Image

Borscht für 6 Personen

Borschtsch ist eine Suppe, die traditionell mit Roter Bete zubereitet wird und in Ost- und Ostmittel-Europa sehr verbreitet ist. Die Herkunft des Wortes „Borschtsch“ beziehungsweise “Barszcz“ liegt höchstwahrscheinlich im slawischen Namen für das Kraut Bärenklau. Von diesem waren im Mittelalter die ungiftigen Sprossen und jungen Blätter ein fester Bestandteil der Suppe.

1 große Zwiebel, 1 kleine Stange Lauch, 350 g Rote Bete, ½ Sellerieknolle,                  150 g Möhren, 450 g Weißkohl, 4 EL Brat-Öl, 2 L Wasser, 2 Lorbeerblätter,                ½ Bund Petersilie, ½ Zitrone, 1 TL Honig, 1 TL Paprika, 1 ½ TL Salz,                          ½ TL Muskatnuss

Zutaten Borscht

Zutaten Borscht

Zwiebel schälen und würfeln.  Lauch putzen, in halbe Ringe schneiden. Rote Bete schälen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden. Sellerieknolle schälen und fein würfeln.  Möhren schälen, halbieren,  in Scheiben schneiden. Weißkohl in schmale Streifen schneiden. Brat-Öl in großem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten, dann nach und nach das restliche Gemüse zufügen, kurz 2-3 Min anbraten und mit Wasser ablöschen.

Lorbeerblätter zugeben und auf mittlerer Stufe ca. 35 Minuten kochen.

10 Borscht 1

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann den Saft der Zitrone, Honig, Paprika, Salz und gemahlene Muskatnuss  dazu geben. Noch 10 Minuten köcheln lassen. Die Lorbeerblätter entfernen.

10 Borscht 2

Vor dem Servieren die Suppe mit Petersilie bestreuen.

Die Suppe friere ich portionsweise ein. So habe ich immer ein leckeres Abendessen zur Hand.  Heute Abend habe ich einen Teller Borscht mit meinen Lieblings-Möhrchen vom Mittagessen verspeist.