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Cytolisa Insekt – Ein Test für Zusätze zur Nahrung

Ein Test für Zusätze zur Nahrung
Eiweiß gehört neben Fetten und Kohlenhydraten zu den Grundsäulen unserer Ernährung. Der Begriff Eiweiß fasst eine große Summe von Proteinen zusammen. Die bestehen aus Aminosäuren, den wichtigsten Bausteinen des Lebens. Eine wesentliche Aufgabe der Verdauung ist es Proteine zu zerlegen und so die essentiellen Aminosäuren zu gewinnen und dem Körper zuzuführen.

 

Cytolisa Insekt

Testumfang:

Wanderheuschrecke heißt Locusta migratoria

Mehlwurm ist die Larve des Mehlkäfers Tenebrio molitor

Grille heißt Achaeta domesticus

Getreideschimmelkäfer Alphitobius diaperinus werden auch die Larven gegessen

Honigtau ist die Ausscheidung der Fichtenrindenlaus Cinara

 

Preis:
25,00 Euro inkl. MwSt.

Interessanterweise spielt von den 6800 Säugetierarten, den etwa 11000 Vogelarten und den 33000 Fischarten jeweils nur eine Handvoll bei der menschlichen Ernährung eine Rolle. Demgegenüber sind die wirbellosen Insekten mit über einer Million Arten wesentlich zahlreicher und es gibt seit jeher Überlegungen auch diese Tiergruppe als Eiweißquelle einzusetzen.

Seit Urzeiten spielen Insekten oder Insektenprodukte in der menschlichen Ernährung eine Rolle. In letzter Zeit kommt immer mehr der direkte Verzehr von Insekten oder deren Larven in die Diskussion. Schon in der Bibel wird die Wanderheuschrecke als Nahrungsmittel erwähnt. Inzwischen sind am Markt getrocknete Heuschrecken, Grillen, Büffelwürmer und Mehlwürmer erhältlich nebst ausgeklügelten Rezepten für deren Zubereitung.  Gemahlene Mehlwürmer wird als Hackfleischersatz angeboten oder Heuschrecken zur Dekoration von Desserts.

Das Fleisch von Insekten ist – genauso wie das Fleisch anderer Tiere – sehr proteinreich. Bester Proteinlieferant sind Grillen mit knapp 70 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. Mehlwürmer haben ca. 45 % Eiweiß. Auch ist der Fettgehalt der kleinen Krabbeltiere recht hoch. Heuschrecken kommen beispielsweise auf ca. 38 Gramm Fett pro 100 Gramm. Dabei ist das Verhältnis von gesättigten zu ungesättigten Fettsäuren sehr ausgeglichen: Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind in Insekten in hohen Mengen enthalten. Das macht die Überlegung, essbare Insekten zu einer wertvollen Alternative zu Fleisch zu verwenden.

Bei adulten Insekten wie Grillen oder Heuschrecken besteht ein großer Teil der Körpermaße aus Chitin, neben Zellulose dem zweithäufigsten Biomolekül. Chitin ist sehr stabil und vollkommen unlöslich. Es ist in der Lage Proteine und Lipide hydrophob zu binden.

Es ist klar, dass Eiweiß aus Insekten völlig anders gebaut ist, als Eiweiß aus Säugetieren oder Fischen, und dass unser enterisches Immunsystem diese Proteine als potentiell schädlich erkennen könnte. Das ist die Grundlage für Allergien gegen Nahrungsmittel, die gerade in jüngster Vergangenheit in erschreckendem Maße zunehmen und die durch Nahrungsinsekten gerade eine neue Facette erhalten.

Nahrungsmittelallergien vom Typ  3 sind relativ schwer zu diagnostizieren. Das Cyto Labor hat eine Reihe von Screening Tests entwickelt, die mit einem semiquatitativen immuno-enzymatischen Verfahren im Patientenserum Antikörper gegen diese antigenen Proteine nachweisen kann. Dafür wurden verschiedene Insektenantigene auf einer Trägerplatte immobilisiert. Diese Platten werden dann mit der Serumprobe behandelt, ein sekundärer, enzym-markierter Antikörper (anti- Human IgG) bindet etwa gebundenen Serum-Antikörper. Mit einer einfachen Färbereaktion können dann gebundene Antikörper sichtbar gemacht werden.

 

Eine Eliminationsdiät ist in der Regel die therapeutische Maßnahme der Wahl.

 

Folgende Insektenantigene werden in unserem Test untersucht:

  1. Mehlwurm: Das ist die Larve des Mehlkäfers (Tenebrio molitor).

Getrocknete oder frische Mehlwürmer sind als Tierfutter seit geraumer Zeit erhältlich. Inzwischen finden sie sich auch in Supermärkten. Gemahlene Mehlwürmer werden zu Teig verarbeitet und z.B. als gebratene Frikadellen serviert.

  1. Getreideschimmelkäfer: Der Büffelwurm ist die Larve des Getreideschimmelkäfers (Alphitobius diaperinus). Auch das ist ursprünglich ein Schädling, der ähnlich wie der Mehlwurm verwendet wird.
  2. Grille: (Acheta domesticus) inzwischen auch im Lebensmittelhandel erhältlich. Hier werden die erwachsenen Tiere gebraten oder als Dekoration verwendet.
  3. Heuschrecke: (Locusta migratoria), schon in der Bibel erwähntes essbares Insekt.
  4. Honigtau: ist die Ausscheidung der Fichtenrindenlaus Cinara